Домский собор в Риге
поделиться: |
Домский собор — это главная достопримечательность Риги и самый большой кафедральный собор в странах Балтии. Домский собор является символом столицы Латвии, он расположен в самом центре Риги на Домской площади.
Шпиль башни церковного здания, как и трех других старинных церквей — Св. Петра, Св. Иоанна и Св. Якова украшает не крест, а петушок. Принято считать, что петушок защищает от всего злого и своей утренней песней может спугнуть лукавого. В тоже время петушки на шпиле выполняли роль флюгера, что было важно для жизни портового города, в который заходило много парусников.
Режим работы Домского собора в Риге в 2019 г.
- С 1 мая по 30 сентября
- Понедельник, вторник и суббота — с 9:00 до 18:00
- Среда и пятница — с 09:00 до 17:00
- Четверг — с 9:00 до 17:30
- Воскресенье — с 14:00 до 17:00
- С 1 октября по 30 апреля
- Ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 17:00
- Воскресенье с 14:00 до 17:00
- Внимание! В 12:00 и 19:00 в Домском соборе проводятся концерты органной и классической музыки. В это время вход в собор от 15 евро (стоимость билетов на концерты). Расписание можно узнать на официальном сайте
- Службы проводятся с понедельника по субботу в 8:00, по воскресеньям в 12:00
Стоимость билетов в Домский собор в 2019 г.
- Взрослый билет — 3 евро
- Во время богослужений вход бесплатный
- На концерты органной музыки билеты продаются по цене от 15 евро. Концерты начинаются в 12:00 и в 19:00. Расписание можно уточнить на официальном сайте
История
Возведение храма началось по инициативе основателя Риги, епископа Альберта Буксхвендена. В то время в Риге уже было сооружено величественное здание церкви Святого Петра, построенное на средства населения, но главный священник города хотел, чтобы новый храм был самым высоким, красивым и роскошным и олицетворял силу и власть церкви.
Кафедральный собор в честь Святой Марии был заложен в 1211 году на месте сгоревшего рыбацкого поселка ливов. Церковное здание возводили каменщики и плотники всего города под руководством опытных голландских и немецких мастеров, а главный священник тщательно проверял выполнение всех строительных работ.
По высоте новый храм превзошел церковь Святого Петра, а его стены достигали двух метров толщины. Арки оконных проемов были выполнены в виде полукругов, а своды опирались на высокие колонны.
Но не смотря на все старания епископа Альберта, ему не суждено было увидеть храм — в 1229 году он умер и, согласно летописи, был похоронен в недостроенной церкви "под третьим камнем, под светильником". Строительство церковного здания было завершено лишь через четверть века после смерти епископа.
За свою историю храм несколько раз перестраивался и поэтому вобрал в себя многие архитектурные стили — романский и готику, ренессанс и барокко.
Серьезно пострадал храм в годы Реформации, когда он был разгромлен и лишился большей части своего убранства, а кроме того, в него четыре раза попадала молния и он горел. Современный вид церковь приобрела в 1776 году.
Орган Домского собора
Первый орган был построен мастером Якобом Раабом в 1594–1603 годах. Орган, который можно слышать сейчас, является уникальным. Он был установлен в 1883–1884 годах немецкими мастерами из города Людвигсбурга и был крупнейшим органом мира, звуками которого восхищалась вся Европа.
- Его высота составляет 25 метров, то есть равна высоте девятиэтажного дома, а ширина — 11 метров
- В конструкцию входят 6718 труб длиной от 1 сантиметра — до 10 метров, которые объединены в 124 голоса-регистра. Примерно половина труб изготовлена из сплава олова и свинца, вторая половина выполнена из дерева — груши, яблони и клена, дуба и сосны
- Воздух подается из мехов, размеры самого большого — 2,5 на 6 метров.
Интересные факты и легенды о Домском соборе в Риге
- Здание храма является самым осевшим в землю зданием Риги. Раньше, чтобы войти в храм, надо было подниматься по ступенькам, однако, за 800 лет из-за пожаров и возведения насыпей, укрепляющих берег Даугавы, уровень земли вокруг церкви поднимался. В результате сам Домский собор как будто погружался в землю и теперь, чтобы попасть в церковь, надо спуститься на 16 ступенек вниз.
- Существует легенда, согласно которой, в подземельях храма расположены кладовые, в которых сохранились драгоценности и дорогие картины, шпаги и мушкеты, усыпанные алмазами, сундуки с украшениями, золотыми и серебряными монетами, а планы этих подземелий вместе с ключами находятся в Ватикане. Косвенно легенду подтверждает тот факт, что до сих пор не найдена могила основателя Риги епископа Альберта, погребённого "под третьим камнем, под светильником".
- Домскому собору Риги посвящены две картины Николая Рериха — «Рига. Интерьер кафедрального собора» и «Собор», написанные в 1903 году
- Орган может передать не только звуки музыкальных произведений, но и любого музыкального инструмента, а также звук морских волн, ветра и даже человеческий голос.
Рядом с храмом построен монастырь с внутренним двором и открытой галереей с крестовыми сводами — так называемый "Крестовый ход", по которому проходили монахи, вспоминая страдания и смерть Христа. Галерея длиной 118 метров соединяла храм с находящимися рядом монастырскими помещениями — резиденцией Домского капитула. В Крестовой галерее можно увидеть гипсовую копию памятника Петру Первому, а также несколько экспонатов из Музея истории Риги и мореходства — пушки и надгробные плиты, фрагменты каменного декора и металл ковки различных утраченных рижских зданий. Здесь также хранится петушок, находившийся на шпиле церкви до 1980 года, когда во время реставрационных работ он был заменен на новый.
В сумрачном зале собраний Домского капитула обсуждались важнейшие церковные дела.
В настоящее время в Домском соборе расположен приход, Музей истории Риги и мореходства, а также филиал филармонии — концертный зал.
Официальный сайт Домского собора в Риге
Главная церковь Риги — Домский собор признан одним из самых выдающихся мировых концертных залов.
поделиться: |
поделиться: |
Фотографии
Часы
Петушок
Флюгер башни
Мортира, 17 век
Модель памятника Петру I, 1908-1910
Колокольня
Орган
Кафедра
Механизм часов из башни
Крестовая галерея
Выставка пушек
Ворота в Крестовую галерею