Аэропорт Белгород



Как добраться

Онлайн табло

Парковки

Кафе

Описание

История

Телефон

Официальный сайт


Аэропорт Белгород – международный транспортный узел, обслуживающий жителей Белгородской и рядом расположенных Воронежской и Курской областей. Аэропорт Белгород находится в северной части города, в 4 км к северу от его центра.



Как добраться в аэропорт Белгород

В аэропорт Белгород или обратно в город можно доехать на такси, автомобиле и общественном транспорте.

На такси

В городе работает несколько служб заказа такси, стоимость поездки составит 100 рублей и выше, в зависимости от конечной точки Вашего маршрута. Поездки выполняются и в соседние регионы – Воронежскую и Курскую области.

На машине

Через центр города с севера на юг протянулась главная улица города - проспект Богдана Хмельницкого. На этом проспекте, в северной части города по адресу Богдана Хмельницкого, 166 расположен аэровокзал и доехать до него можно, выехав на эту улицу города. В случае загруженности дорог можно добраться в аэропорт по окружным магистралям.

На автобусе и троллейбусе

До аэропорта Белгород и в обратном направлении можно добраться:

  • На троллейбусе № 1 и 4
  • На автобусе маршрутов автобусов – 1, 4, 7, 8, 15, 17 и 25.

Все маршруты общественного транспорта проходят через автовокзал, расположенный совсем рядом (одна или две остановки в зависимости от номера маршрута). Стоимость проезда в общественном транспорте, по состоянию на август 2019 года – 20 рублей.



Онлайн табло аэропорта Белгород





Парковки в аэропорту Белгород

В аэропорту Белгорода есть бесплатная, часовая (краткосрочная) и суточная (долгосрочная) парковка.

Краткосрочная парковка

Расположена напротив здания терминала, рассчитана на 134 автомобиля, ее тарифы следующие:

  • Первые 15 минут бесплатно
  • Стоянка до двух часов (включая первые 15 минут) – 100 рублей
  • Стоянка более двух часов – 400 рублей за каждые полные и неполные сутки.

Долгосрочная парковка

За стоянку на платной долгосрочной парковке необходимо заплатить 400 рублей за каждые полные и неполные сутки с момента въезда.

За утерю парковочной карты взимается штраф 2000 рублей.

Автомобили граждан с ограниченными возможностями, ветеранов Великой Отечественной войны и других льготников паркуются бесплатно.



Кафе

Аэрокафе работает:

  • до контроля на первом этаже
  • после контроля в зале внутренних воздушных линий на втором этаже
  • после контроля в зале международных воздушных линий на втором этаже

В меню - ароматный кофе и чай, напитки, первые и вторые блюда, закуски, салаты, сэндвичи и десерты. Винная карта.

Магазин Duty Free работает в зале вылета международных рейсов (после прохождения паспортного и таможенного контроля).



Описание

Пассажиропоток аэрогавани в 2018 году составил более 455 тысяч человек.

Аэропорт Белгород - запасной аэродром для Московской воздушной зоны, принимает суда круглосуточно при любых погодных условиях. Выполняемые рейсы, в основном, региональные, полеты за рубеж – чартерные.

В 2018 году выполнялись регулярные полеты в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Норильск, Симферополь и другие российские города. Чартерные рейсы совершались в Турцию, Грецию, Тунис, Таиланд и ОАЭ.

Взлетно-посадочная полоса асфальтобетонная длиной 2500 метров и шириной 45 метров.

Аэропорт Белгород принимает все узкофюзеляжные и некоторые широкофюзеляжные самолеты. Максимальный вес принимаемого судна – 190 тонн.

Здание аэровокзала имеет пропускную способность 450 человек в час:

  • Терминал внутренних воздушных линий – 300 человек в час
  • Терминал международных воздушных линий – 150 человек в час.

Аэрогавань сотрудничает с авиакомпаниями Аэрофлот, S7 Airlines, Рус Лайн, Azur Air, Газпром Авиа и другими.

В 2018 году аэропорту Белгорода было присвоено имя советского инженера, архитектора, изобретателя и учёного Владимира Шухова, родившегося в городе Грайвороне, тогда Белгородского уезда Курской губернии.



История

В августе 1954 года в северную часть Белгорода было перебазировано звено По-2 Курской эскадрильи, выполняющей перевозку почтовых отправлений и медицинского персонала в отдаленные районы Белгородской области. 30 августа - День рождения аэровокзала города. Тогда в штате было всего 20 человек вместе с пилотами, техниками и администрацией. Взлетно-посадочная полоса была грунтовая, а парк самолетов состоял из нескольких двухместных одномоторных машин.

С годами улучшилась авиационно-техническая база и появились дополнительные структурные подразделения, расширился парк самолетов и увеличился штат аэровокзала. С появлением четырехместных Як-12 в 1957 году стала возможна перевозка пассажиров и небольших грузов.

С 1969 года выполнялись полеты в Москву и Анапу, Сочи и Киев, Симферополь и Донецк. Построена новая взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием, аэродром стал принимать среднемагистральные самолеты Ан-24, Як-40 и Л-410.

Позже появляются новые маршруты на Украину и Северный Кавказ, Урал и в Западную Сибирь, Северо-Западные регионы и Прибалтику. Полеты совершаются на тяжелых самолетах типа Ту-154 и Ил-76.

С 1995 года открыты международные рейсы в Болгарию и Турцию, Израиль и Венгрию, принимаются грузовые самолеты из Китая и Индии, Голландии и ОАЭ.

В конце 90-х годов объем перевозок заметно снизился, но с начала 2000 года возобновляются многие международные и внутренние рейсы, принимаются Ту-134, Ту-154 и Як-42.

С 2010 года после передачи комплекса в собственность Белгородской области началась его реконструкция.

Взлетно-посадочная полоса усилена высокопрочным асфальтобетонным покрытием и удлинена до 2500 метров и расширена до 45 метров, аэродром стал принимать новые типы воздушных судов. Новая светосигнальная система значительно улучшила погодный минимум для приема воздушных судов. Установлены новые средства радионавигации.

Весной 2013 года введен в эксплуатацию новый вокзальный комплекс площадью 12 тысяч кв. метров.

Аэропорт Белгород круглосуточно обслуживает воздушные суда типа Ил-76, Ту-154 и Ту-204, Ту-214, Boeing-737 и Airbus-319, Airbus-320 и Airbus-321.



Виртуальные прогулки




Телефон аэропорта Белгород

+7 (4722) - 23-57-77



Официальный сайт аэропорта Белгорода

belgorodavia.ru

поделиться:



Еще в разделе
Белгород






наверх

наверх