Крепость Свеаборг (она же Суоменлинна)



поделиться:

Крепость Суоменлинна – одна из главных достопримечательностей Хельсинки. Кажется это единственное, что включено в список Юнеско в Финской столице. В эту поездку мы таки добрались до нее. Дело в том, что крепость находится на острове, куда ходит паром. Билеты на паром естественно можно купить в автомате, который стоит рядом с пристанью. Разумеется никаких кассиров тут нет – в Северной Европе еще как беспокоятся о пожилых людях – они “дураки” думают, что пусть бабушка отдыхает дома на достойную пенсию, но не сидит в деревянной будке-кассе с обогревателем, продавая полбилета на трамвай в час. В общем забота о пожилых людях это конечно хорошо, но автомат этот в прошлом году принимал исключительно наличность, причем монетки. И если у тебя нет единого проездного на транспорт или монеток – нету у тебя и шанса попасть в крепость.

В этом году ситуация коренным образом изменилась. Автомат, продающий билеты за монетки, остался, и даже был украшен огромной надписью, угрожающей штрафом в 80 евро безбилетникам. Он так же вводит в ступор туристов надписями на непонятном финском языке. Они даже пытаются хоть как-нибудь засунуть в аппарат евры, например, в щель, которая выдает готовые билеты. Им невдомек, что напротив появился автомат, принимающий бумажные купюры и даже банковские карты!

Паром на Суоменлинну представляет собой практически симметричное сооружение – в том смысле что корма и нос у него выглядят практически одинаково, и плавать он может в обе стороны с одинаковой скоростью. Также в средней части парома могут помещаться целые 2 легковые машинки – видимо только таким способом они могут попасть на остров. Несмотря на все усмешки паромчик очень шустрый и всего за 15 минут Вы уже окажетесь у стен крепости, наблюдая за огромными паромами, домиками на скалах и уходящей вдаль набережной.

Суоменлинна в первые мгновения поражает своей провинциальностью – ощущение, что попал в деревню, которая когда-то была большим защищенным городом. Это ощущение не покидало меня всю прогулку, тем более, что укрепления и крепостные стены разбросаны по островам беспорядочно. Все крепости, которые я видел до этого, представляли собой более менее единое сооружение, объединенное высокой стеной вокруг всего города. Суоменлинна – совсем другое дело – это скорее парк города, где то и дело вырастают крепостные стены, которые являются логичным продолжением природных скал. В дополнение ко всему то тут, то там стоят жилые (!!!) деревянные домики, в которых живут люди. Многие домики были украшены новогодними украшениями, почти во всех окнах светильники в виде свечей.

Пройдя чуть-чуть от главного причала, Вы увидите огромный собор, который первоначально был 5-ти главным православным. Рядом даже есть огромный колокол, на котором сохранились надписи на русском. Сам собор не производит особого впечатления, разве что своими размерами и установленным на куполе маяком.

Самое яркое и страшное место на мой взгляд – крепостная стена около Крепостного двора. Здесь можно пройти внутрь стены. Ощущение ужасающее и впечатляющее – огромные своды состоящие из неотесанных камней, капающая вода, тишина и полумрак. Впечатление усиливалось пасмурной погодой и почти полным отсутствием людей вокруг.

Дальше путь туристов идет к королевским воротам. Сами по себе ворота ничего особо интересного из себя не представляют. Но зато крепостные стены, скалы, уходящие в море, которые Вы увидите по пути – впечатляющее зрелище.

Паром на остров Суоменлинна ходит каждые 20–60 минут. Причем перерыв на час в районе 15-ти (видимо обед у капитана). Опоздав на несколько минут мы увидели уплывающий паром, а следующий был только через час. Пришлось еще изучать финские пейзажи. Выяснилось что ни один из разрекламированных ресторанов на острове уже не работает, магазин Siwa закрылся час назад, и даже хостел Suomenlinna также работает до 13:45 (причем совсем непонятно как такое может быть). Настораживало полное отсутствие людей на пристани и почти полное отсутствие уличного освещения. Через несколько минут был найден бесплатный туалет в здании почты, который как не странно работал, а также нечто вроде зала ожидания, в котором спал негр. Еще через несколько минут вдалеке показался небольшой кораблик, который сначала привез пассажиров из Хельсинки, а затем и мы благополучно добрались на нем до финской столицы.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться:









наверх

наверх