Хельсинки в рождество: украшения и рестораны



поделиться:

Хельсинки нас встречал еще более мерзкой погодой, чем Таллин. Если в Эстонии хоть немного подморозило, то тут шел моросящий дождь и дул сильный ветер. На паромах и в городе много иностранных туристов – французы, испанцы, японцы, которые видимо приехали на рождество на родину Санта Клауса. А тут такое представление! Даже снега нет.

Продолжая тему, стоит отметить, что и искусственных украшений в городе тоже почти нет. Если в Таллине хотя бы в Старом городе наблюдалась довольно бурная жизнь, то в Хельсинки... На Рыночной площади была обещана ярмарка, но мы нашли только 3 фургончика,  в которых сонно копошились хозяева, раскладывая сельхозпродукты собственного производства. На Сенатской площади стояла довольно большая, но натуральная елка скупо украшенная гирляндами. Еще из новогодних сюрпризов запомнилась витрина с оленями, снеговиками и другим зверьем на Alexanderkatu.

24 и 25 число в Хельсинки мы наблюдали унылый городок в котором считанное количество людей, да и те, что есть, большей частью туристы. 26 числа город вообще умер. Не ходили даже трамваи. Кроме того, в эти даты были закрыты почти все рестораны и бары. Даже Макдональдс, который в России работает всегда, был закрыт. В общем, в рождественские праздники в Хельсинки ездить нельзя категорически. Спасли нас от голодной смерти только ресторан Zetor и бар-ресторан Iguana.

Zetor – это ресторан, который позиционирует себя как финский народный ресторан в деревенском стиле, назван в честь одноименной фирмы, производящей трактора. Два экземпляра финской промышленности тут же и представлены, правда переоборудованы в пивные лавки. В остальном, интерьер зала традиционный для такого типа заведений – деревянные столы, деревянные колеса, мотыги и лопаты развешаны по стенам. Кстати очень удобный формат заведения — убирать почти не надо — всегда можно сказать что паутина и пыль — это наш фирменный стиль, стремящийся к деревенскому кабаку.

Работал он до 4 утра даже в ночь с 24 на 25 число. Цены здесь довольно высокие, как и во всей Финляндии. Но и порции просто огромные. Не вздумайте брать 2 или 3 блюда, и одного Вам хватит чтобы объесться. Стоит отметить финскую уху (со сливками и красной рыбой) и лосятину.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: