Новый колледж



еще фотографии →



поделиться:

Посетителям колледж вовсе не покажется новым — его постройки напоминают о средневековье. Он действительно был новым, но было это 750 лет назад, когда Уильям Уайкх, епископ Винчестера, решил основать в Оксфорде колледж Девы Святой Марии. Однако, в городе уже был колледж с таким именем — известный ныне как Ориель (Oriel College). Поэтому учебному заведению дали имя Новый колледж Девы Святой Марии, а позже его стали называть просто Новым колледжем (New College).

Новый колледж известен высоким уровнем подготовки студентов, так, в таблице Норрингтона, оценивающей знания выпускников всех колледжей Оксфорда, он неизменно занимает верхние позиции. Среди его выпускников лауреаты Нобелевской премии, государственные деятели, ведущие ученые мира и представители духовенства. Здесь учились писатели Джон Голсуорси и Роберт Пенн Уоррен, актеры Хью Грант и Джонатан Сесил, композитор Йозеф Горовиц.

Хор учебного заведения — один из ведущих хоровых коллективов мира. Он дважды награждался престижной премией «Награды граммофона» (Gramophone Awards), которая по своей значимости эквивалентна премии Оскара за классическую музыку.

В 1840 году при Новом колледже Оксфордского университета была создана команда по академической гребле, которая вот уже много лет соревнуется с командой колледжа Магдалины.

В 1912 году на олимпиаде в Стокгольме Англию представляли две команды: в одной были спортсмены в основном из колледжа Магдалины, а в другой — из Нового колледжа.

Отметим, что эти два учебных заведения всегда были соперниками. В обоих колледжах замечательные хоры и оба знамениты своими выпускниками. Были определены две трассы для гребцов: одна была с резким поворотом, вторая удобная, без крутых поворотов. Согласно жеребьевке, команда Нового колледжа должна была пройти по удобной трассе. Но её капитан поступил по-джентльменски и предложил капитану Магдалины поменяться дорожками. К всеобщему удивлению, он согласился на это предложение. В результате его команда завоевала золото, а Новый колледж — лишь серебро.

Король Швеции Густав V был настолько обескуражен таким поступком капитана, что в качестве компенсации подарил Новому колледжу свой флаг. С тех пор любые вечеринки студентов начинаются с официального тоста «Чёрт побери проклятый колледж Магдалины!» (God Damn Bloody Magdalen), слова, которые капитан команды Нового колледжа произнес на финише олимпийской регаты.

 

История

Новый колледж — один из старейших в Оксфорде. Его история началась в XIV веке, когда епископ и канцлер Англии Уильям Уайкх решил, что молодые люди Винчестера должны иметь собственный колледж в Оксфорде.

В 1379 году на окраине города, рядом с крепостной стеной, он нашел свободный, но не обустроенный участок для строительства. Власти Оксфорда легко согласились выделить его под колледж с условием, что средневековая стена будет содержаться в надлежащем порядке. Был составлен договор, согласно которому каждые три года комиссия во главе с лорд-мэром проверяет состояние крепостной стены. За прошедшие века такое инспектирование случалось уже более 200 раз! И если другие фрагменты исторического объекта уже утеряны, крепостная стена Нового колледжа — в идеальном состоянии.

Участок сохранившейся крепостной стены, построенной в 1226–1240 годах расположен с северной стороны колледжа.

Епископ сам разработал проект учебного заведения и составил его устав. Одновременно в Винчестере была образована специальная школа, выпускники которой попадали непосредственно в Новый колледж. Размер территории на момент основания колледжа превосходил размер всех существующих в то время шести других учебных заведений, а училось в нем 70 человек. Уильям Уинфорд планировал обучать здесь талантливых юношей скромного происхождения — будущую опору религиозной и светской власти.

По замыслу епископа, корпуса колледжа были выстроены в виде четырехугольника. В единый комплексе были объединены:

  • Часовня
  • Холл
  • Колокольня
  • Библиотека
  • Корпус для преподавателей и студентов

Над входом со стороны улицы Нью-колледж-лейн в нишах стены установлены статуи основателя колледжа Уильяма Уайкха, Святой Девы Марии и архангела Гавриила. В дворе Нового колледжа устроена зеленая лужайка, на которую могут заходить только студенты. На стенах зданий установлены скульптуры — гротески, это фантастические или мифические уродливые фигурки (от горгулий они отличаются тем, что не предназначены для стока дождевых вод).

Учебное заведение создавалось для подготовки священников, но в то же время здесь воспитывали и лучших певчих Англии. Репетиции и концерты хора проходят в церкви с прекрасным резным алтарем. 

Церковь

В прихожей церкви установлена скульптура Лазаря, выполненная скульптором Джейкобом Эпстайном (Jacob Epstein) в 1947 году. Согласно Евангелию от Иоанна, Лазарь — житель Вифании, которого Иисус Христос воскресил через четыре дня после смерти. Лазарь изображен пробудившимся, но ещё в саване. Среди других изваяний — фигура христианского средневекового Святого Кутберта (s`Cuthbert).

В церкви хранится картина «Апостол», написанная живописцем Эль Греко. Средневековые витражи храма одни из лучших, сохранившихся где-либо.

Зал (холл)

В уставе колледжа со времен епископа Уильяма Уинфорда введены правила поведения — в холле запрещалась борьба, нельзя было шуметь и танцевать из-за близости церкви, а говорить лучше на латыни. На стенах обеденного зала, имеющего размер 24 на 12 метров. висят картины и гобелены. Примечателен и потолок, по форме напоминающей соты, в которых чередуются дерево и стекло.

Зал был великолепно отреставрирован в 2015 году и теперь он один из самых величественных и самых высоких в Оксфорде и Кембридже.

Внутренний двор

Живописный внутренний двор с раскидистым старым деревом окружен крытой галереей со стрельчатыми окнами. В этом дворе снималась сцена фильма о Гарри Поттере, где главный герой рассказывает Седрику про драконов, а затем Аластор Муди превращает Драко Малфоя в хорька.

Если пройти дальше, то можно попасть в живописный сад, по периметру которого устроены чудесные цветники.

Девиз колледжа

Девиз колледжа — «Маннерс Макитх Ман» (Manners Makyth Man), что можно трактовать так: «не происхождение и деньги определяют человека, а его поведение и отношение к другим людям».

На протяжении нескольких веков выполнялась перестройка зданий, а в XIX столетии он заметно расширился. В 1960 годах здесь было возведено новое здание для выпускников (аспирантов).

Новый колледж Оксфорда по своим правилам и устройству в дальнейшем стал образцом для многих колледжей во всем мире.

 

Официальный сайт

www.new.ox.ac.uk






поделиться:

поделиться: