Коломенский кремль (Коломна)

Коломенский кремль фото

поделиться:

Коломенский кремль расположен в месте слияния Москвы-реки и речки Коломенки, он был построен в 1525–1531 годах при Василии III, в то время это была одна из самых мощных крепостей на Руси. Коломенский кремль является главным историко-культурным памятником города, поражающим своим величием, красотой и мощью.

Адрес

140400 Московская область, город Коломна, ул. Лажечникова, дом № 5

Телефон

  • 8 (496) 613-05-46 или 8 (915) 236-56-31
  • Заказ экскурсий 8(496) 612-03-37.

Как добраться

  • На автобусе №460 от станции метро Выхино в Москве, следующем до Коломны. Выйти на остановке по требованию «Площадь Двух революций». Время в пути составит 1,5–2 часа, войти в Коломенский кремль можно со стороны улицы Лажечникова
  • На электричке сообщением Москва — Голутвин с Казанского вокзала, время в пути составит около двух часов. Затем ехать на трамвае № 3, маршрутном такси № 10У, 18 или на любом автобусе, идущем в Старый город до остановки «Площадь Двух революций». Вход в кремль с улицы Лажечникова или у Ямской башни

Советы туристам

  • Для посещения храмов женщинам следует взять с собой косынку
  • В лавке Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря можно купить свежеиспеченный монастырский хлеб, а в часовне рядом с обителью можно набрать святой воды.

Что посмотреть

Коломенский кремль — это главный памятник архитектуры и фортификации в Коломне, созданный в XIV–XIX веках. Его территория площадью в 24 гектара окружена фрагментами крепостной стены и сохранившимися башнями. На территории Коломенского кремля расположены:

  • Соборная площадь, на которой находятся Успенский кафедральный и Тихвинский соборы, Успенская колокольня и Воскресенская церковь
  • Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь
  • Брусенский монастырь
  • Церкви Николы Гостиного и Крестовоздвиженская
  • Памятники
  • Гражданские постройки

Крепостная стена и башни Коломенского кремля

Западное прясло крепостной стены Коломны

Западное прясло крепостной стены

Крепостная стена была построена по проекту итальянских мастеров в 1525–1531 годах, а строили ее те же зодчие, что и Московский кремль. Длина стены составляла 1938 метров, высота — от 18 до 21 метра, а толщина — от 3 до 4,5 метров. Первоначально крепость насчитывала 17 башен, в том числе четыре — проездные.

К сожалению, к настоящему времени от крепостной стены сохранилось лишь два ее фрагмента, а из 17-ти башен уцелело только семь — это Маринкина, проездная Пятницкая и Грановитая, Ямская и Семеновская, Спасская и Погорелая.

Маринкина (Круглая) башня в Коломне

Маринкина (Круглая) башня

Самая интересная и значимая из них — Маринкина или Коломенская башня высотой в 31 метр — это был самый высокий сторожевой пост, состоящий из восьми этажей. По легенде, именно в этой башне была заточена супруга Лжедмитрия, известная авантюристка Смутного времени Марина Мнишек.

Соборная площадь

Коломенский кремль, Соборная площадь

Коломенский кремль, Соборная площадь

Соборная площадь является духовным центром Коломны, здесь расположены главные ее храмы и колокольня.

Основные историко-архитектурные памятники на Соборной площади:

Успенский кафедральный собор

Трехкупольный Успенский кафедральный собор сооружен по указу Дмитрия Донского в 1379 году в честь первой победы над Золотой Ордой на реке Вожже в Рязанской области. Храм простоял почти 300 лет и в 1672 году был разобран из-за ветхости.

Успенский собор в Коломне

Успенский собор

Новый пятикупольный храм, сохранившийся до наших дней, был возведен за 10 лет зодчим Мелетием Алексеевым. В советское время собор был разграблен, в 1929 году закрыт и только в 1989 году возвращен Русской православной церкви. С этого времени началось возрождение храма, был восстановлен его облик, проведена реставрация настенной иконописи и белокаменному храму вернули его прежний вид.

Успенский собор внутри, Коломна

Успенский собор внутри

В Успенском кафедральном соборе хранится Святыня храма — Донская икона Божией Матери, созданная преподобным Феофаном Греком и сопутствовавшая Дмитрию Донскому во время его ратного подвига на Куликовом поле в 1380 году.

Колокольня

Колокольня в форме шатра была возведена в 80-х годах XVII века, расположена в северо-западной части Соборной площади. Отличается от подобных сооружений своим большим размером. Каждый день звон ее колоколов собирает прихожан на Божественную литургию.

Колокольня Успенского собора в Коломне

Колокольня Успенского собора

В Советское время все колокола были уничтожены, но после возвращения колокольни Русской Православной церкви были установлены новые звоны. Здесь же находится и самый большой колокол Подмосковья Пимен весом более двух тонн, отлитый в Воронеже в 1990 году. Свое название он получил в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

Тихвинский собор>

Тихвинская церковь в Коломне

Тихвинская церковь

Храм возведен в 1776 году в честь Тихвинской иконы Божьей Матери и в народе его часто называют Тихвинской церковью. В 1861 году за счет средств купца Филиппа Назаровича Тупицына Тихвинский собор перестроили, он стал пятиглавым и трехпрестольным. Главный престол освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, два других — во имя праведного Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и в честь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Тихвинская церковь является зимним соборным храмом города.

Иконостас Тихвинской церкви, Коломна

Иконостас Тихвинской церкви

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь в Коломенском кремле

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь или Храм Воскресения Словущего — это один из самых древних храмов города, посвящен празднику Воскресения Словущего. В этой церкви 18 января 1366 года венчался святой благоверный князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской.

Икона в честь венчания Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской на фасаде храма в Коломне

Икона в честь венчания Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь был основан в начале XIX века внутри Коломенского кремля справа от Успенского собора. Обитель разместилась на территории бывшего архиерейского дома после того, как в 1799 году была упразднена Коломенская епархия.

Собор Троицы Живоначальной в Ново-Голутвине Троицком монастыре

Собор Троицы Живоначальной в Ново-Голутвине Троицком монастыре

Здесь расположены Троицкий собор и Покровская церковь, колокольня и корпус бывшей семинарии, белокаменные палаты — Архиерейский корпус и архиерейский дом. В обители проживает около 80 монахинь и инокинь, имеется небольшая гостиница для паломников и трапезная. Монахини сами проводят экскурсии по территории монастыря.

Ново-Голутвин монастырь в Коломне

Ново-Голутвин монастырь

В обители работает Клуб любителей животных, имеется питомник "Конвент", где содержатся монголо-бурятские собаки и среднеазиатские овчарки. Космонавты подарили монастырю верблюда Синай, а на подворье в 17 км от Коломны, монахини разводят чистопородных вятских лошадей.

Брусенский монастырь

В 1552 году в честь взятия Казани Иван Грозный издал указ о строительстве Брусенского монастыря. Первой была возведена шатровая соборная церковь в честь Успения Божией Матери, где хранилась главная святыня обители — образ Казанской Божией Матери.

Успенская церковь Брусенского монастыря

Успенская церковь Брусенского монастыря

К 300-летию Брусенского монастыря сооружен пятикупольный Крестовоздвиженский собор с двумя пределами — в честь Казанской иконы Божией матери и Святителя Иоанна Златоуста.

Крестовоздвиженский собор в Коломне

Крестовоздвиженский собор

Строительство велось по проекту русского архитектора Василия Егоровича Моргана. Квадратное в плане здание можно назвать образцом художественной эклектики — создавая храм, архитектор объединил сразу несколько стилей — классический, ложнорусский и псевдоготический, барочный и шатровый.

На территории монастыря находятся также Келейные корпуса, один из них, западный возведен в 1848 году, а северный корпус построен в 1849–1850 годах на средства купца второй гильдии Филиппа Тупицына.

Коломенский Успенский Брусенский женский монастырь и улица Лажечникова в Коломне

Коломенский Успенский Брусенский женский монастырь и улица Лажечникова

Церковь Николы Гостиного

Храм был возведен в 1501 году, это один из первых кирпичных храмов на Руси, построен на средства богатого купца Василия Ивановича Юрьева на пересечении улиц Лазарева и Кремлевской.

В 1650 году к храму была пристроена колокольня и предельная церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Свое название храм получил от своего назначения — по-видимому в нем останавливались гости или храм патронировался гостями. Напомним, что раньше чин Гостя получали только состоятельные купцы, занимающиеся международной торговлей.

Крестовоздвиженская церковь

Первоначально это был деревянный храм, в 1764 году он был перестроен в камне. В 1790–1825 годах в церкви хранилась главная святыня города — список иконы Донской Богоматери.

В 1832-1837 годах на средства жен купцов Марии Шараповой и Неониллы Колесниковой храм был перестроен в стиле ампир. В нем два престола — отапливаемый Воздвижения Честного и Животворящего Креста и холодный — Святителя Николая Мирликийского.

Памятник Дмитрию Донскому

Памятник Дмитрию Донскому в Коломне

Памятник Дмитрию Донскому

Рядом с крепостной стеной между Маринкиной и Грановитой башнями в 2007 году установлен памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Высота скульптуры составляет 5,5 метров, а вместе с постаментом — 12 метров, это первое конное изваяние героя Куликовской битвы князя Дмитрия Донского.

Памятник создали архитектор Сергей Шаров и скульптор Александр Рукавишников.

Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию

Рядом с колокольней на Соборной площади установлен памятник святым Кириллу и Мефодию. Эта композиция была открыта также в мае 2007 года, когда в Коломне проходили дни славянской письменности и культуры.

Памятник Кириллу и Мефодию

Памятник Кириллу и Мефодию

Бронзовые скульптуры святых изображены на фоне православного креста — Мефодий с Библией в руках, а Кирилл держит свиток с русским алфавитом. Автором памятника является заслуженный художник России Александр Рожников.

В настоящее время на территории Коломенского кремля организуются выставки древнерусского оружия и воинского снаряжения, а также тематические экспозиции. Здесь находится военно-исторический спортивно-культурный комплекс, проводятся рыцарские турниры и состязания бойцов, борцов и стрелков, древние обряды, народные праздники и ярмарки.

Улица Лазарева, Коломна

Улица Лазарева

Коломна является одним из самых старейших и красивых городов России, здесь расположено более четырёхсот памятников истории и архитектуры. Главная достопримечательность города — Коломенский Кремль в 2013 году победил в общенациональном конкурсе «Россия-10», определившем путем всенародного голосования 10 главных символов России.


Смотрите также

Фотографии города Коломна

Расписание электричек Москва → Коломна

Расписание электричек Коломна → Москва


Официальный сайт

kolomna-kreml.ru

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.