Экскурсия на катере вокруг Синт-Мартена

поделиться:

Пальмы и яхты

Пальмы и яхты

На острове приходится делать сложный выбор — продолжать наслаждаться пляжным отдыхом или хотя бы немного исследовать его природу и достопримечательности (впрочем, здесь других почти нет). Если потратишь день на экскурсию, то меньше проведешь на пляже и наоборот. Почти, как в анекдоте, где говорят: "красивые направо, умные налево", а обезьяна отвечает: "а мне что разорваться". Самый распространенный способ для этого — аренда автомобиля и самостоятельное лицезрение пляжей, горных вершин и тому подобных мест. Но я уже писал, что это, во-первых, совершенно недешево, во-вторых, совершенно не хочется стоять в местных пробках, которых и дома хватает, в-третьих, — слишком хлопотно.

Около отеля предлагалась экскурсия вокруг острова на моторной лодке по 119 долларов с носа. Поначалу это показалось дороговато, но учитывая, что аренда авто также почти 100 баксов, мы решились. К тому же, по сути, экскурсия на лодке — это серия остановок на разных пляжах, причем, не простых.

Парусная яхта «Мальтийский Сокол» («Maltese Falcon»)

Парусная яхта «Мальтийский Сокол» («Maltese Falcon»)

Экскурсия на лодке стала, пожалуй, самым ярким впечатлением из путешествия. Нашим капитаном был голландец Каспер. Мы его прозвали весёлым приведением (вряд ли он нас понимал), а в конце он признался, что его настоящее имя Боб. Если заинтересуетесь, контакты фирмы Billy Bones BoatCharters — www.boatchartersxm.com . Стартует из Симпсон Бей, но аналогичные фирмы есть в каждом городке и, наверняка, Вам предложат похожую экскурсию в Вашем отеле.

Забегая вперед, стоит сказать, что это не совсем экскурсия. Это, скорее, катание на лодке с несколькими стопами (вот видите, я уже перенял этот одесско-еврейский способ замены слов).

Первый стоп — у скалы Crowl Rock, где предлагается заняться сноркелингом (то есть плаванием с маской и трубкой и наблюдением за рыбками).

Второй стоп — у острова Тинтамаре (Tintamare island) — тут тоже сноркелинг, но главный персонаж тут уже черепахи, а территория вокруг острова входит в заповедник Réserve Nationale Naturelle de Saint-Martin.

Третий стоп — у острова Пинель (Pinel island), где уже на суше предстоит наблюдать за игуанами, которые, как оказалось, не боятся людей и совершенно безобидны (по крайней мере, те виды, которые обитают там).

Четвёртый стоп — обед в пляжном ресторане французского городка Гранд Кас, который является кулинарной столицей острова

Пятый стоп — на месте подлета лайнеров в аэропорту Принцессы Джулианы.

На обратном пути — рассматривание вилл и яхт знаменитостей.

Прогулка была составлена весьма грамотно. Путешествие включало в себя бесплатные напитки, в том числе алкогольные, и план был составлен таким образом, чтобы наиболее опасные стопы были в начале — плавания с рыбками и черепахами, а в конце — уже лицезрение вилл богачей, которое можно осуществлять в любом состоянии. Особо отличилась парочка американцев, которые начали принимать на грудь сразу после старта в 10 утра. Теперь всё по порядку.

Катание происходит на вполне себе спортивной яхте Concept 36. При входе просят сдать обувь, дабы не испачкать и не поцарапать пол. Все "вещи, которые вы хотите оставить сухими" капитан попросил положить в кубрик.

Тут мне преставилось, что мы будем ехать примерно так, как на этом клипе

www.youtube.com/watch?v=h7MIc_bdKXk . Отчасти оно так и было.

Огромные волны в Карибском море

Огромные волны в Карибском море

Вообще, надо отдать должное капитану. Во-первых, он очень хорошо говорил по-английски (в отличие от местных), даже я со своим весьма посредственным знанием языка понимал почти всё с первого раза. Во–вторых, он предупреждал о всех опасных моментах. Например, после непродолжительного плавания вдоль яхтенного клуба он врубил мощность двигателей на полную, и тут многие явно испугались. И это при том, что мы пока еще плыли в лагуне.

Когда через французский мост мы вышли в Карибское море, он заявил: "Волны очень большие, он таких никогда не видел. Поэтому, возможно, программу придется изменить или сократить".

Мост в залив Симпсон Бей на французской половине Sandy Ground Bridge (Песчаный мост) Сент-Мартина

Мост в залив Симпсон Бей на французской половине Sandy Ground Bridge (Песчаный мост) Сент-Мартина

Волны, действительно, в этот день были больше, чем в предыдущие дни, причем, каким-то загадочным образом шли со стороны острова Ангилья, где они успевали образовываться, непонятно. Взгляд вдаль, вообще, рисовал ужасающую картину — по горизонту шли какие-то немыслимые волны высотой метров пять, причем, с какими-то странными промежутками штиля метров 20–30 между каждой. Я, конечно, не моряк, но всё-таки много раз был в круизах по морям и рекам, но никогда такого явления не видел. Тут предчувствие, что мы будем летать по лодке прямо, как в том клипе еще больше усилилось.

Огромные волны в Карибском море

Огромные волны в Карибском море

Лодка разогналась, ее начало трясти и кидать на каждой волне, но вскоре стало понятно, что брызги удивительным образом летят назад и не попадают внутрь. Каспер удачно объезжает пики волн, а если какой-то гребень всё-таки попадается на нашем пути, то он немедленно включает реверс, и катер не плюхается со всей силы дном, а плавно ложится на воду.

Несмотря на это, стало ясно, что фотографировать на ходу категорически невозможно.

Creole Rock — одно из самых популярных мест для сноркелинга на Сен-Мартене

Creole Rock — одно из самых популярных мест для сноркелинга на Сен-Мартене

Минут через десять тряски на волнах мы оказались у первого стопа — у Crowl Rock, что переводится вовсе не как крадущаяся скала, а островок Фрегат (Ilet Frégatte). Со стороны моря бушевали волны, но в промежутке между берегом и скалой было намного спокойнее, и уже несколько десятков человек, которые прибыли на других катерах, вооруженные масками, пытались что-то рассмотреть под водой. Каспер выдал всем маски, трубки и ласты. Это был мой первый опыт плавания с ластами, поэтому было страшновато. К тому же, волнение было довольно приличным. Каспер провел инструктаж: не подплывать близко к скалам, поскольку волна может бросить на камни, а на камнях могут быть морские ежи. Ну и тем более, ничего не трогать руками, даже, если Вам очень захочется.

Creole Rock — одно из самых популярных мест для сноркелинга на Сен-Мартене

Creole Rock — одно из самых популярных мест для сноркелинга на Сен-Мартене

Creole Rock — одно из самых популярных мест для сноркелинга на Сен-Мартене

Creole Rock — одно из самых популярных мест для сноркелинга на Сен-Мартене

Морских ежей я насмотрелся еще на пляже отеля, поэтому было понятно, что опасность вполне реальная. В месте стоянки катера до дна, покрытого песком, было метров 5–10. Рыбки живут в склоне скалы. Помимо большой скалы, есть еще несколько маленьких, которые не доходят до поверхности какие-нибудь полметра-метр. Решив, что получать опыт плавания с ластами надо в более спокойной воде, я решил немного сократить программу.

Другие участники заплыва утверждали, что видели полчища рыб, но в действительности их было не так уж много. Возможно, они попрятались из-за шторма, возможно, что их было плохо видно из-за поднявшейся мути.

Пляж острова Тинтамаре (Tintamarre) — здесь можно поплавать с черепахами

Пляж острова Тинтамаре (Tintamarre) — здесь можно поплавать с черепахами

Второй стоп — маленький остров Тинтамаре находится к северу от Сент-Мартина. В северо-восточное побережье острова постоянно бьются волны Атлантического океана, но противоположная сторона — поистине райский пляж из желтого песка. Каспер подвел нашу лодку к буйку и заявил, что вокруг живут черепахи. Даже с борта было видно, что часть дна покрыто травой, часть — песком. Искать черепах следует на зеленой траве, ибо они ей и питаются.

Я очень скептически отнесся к утверждениям, что тут можно увидеть черепах и уж тем более сфотографироваться с ними. Плавать на этом пляже было намного приятнее, чем у скалы Фрегата, — вода была абсолютно чистой, рядом прекрасный пляж, на который можно было выбраться в случае опасности.

Прыжок в воду несколько напугал — у дна стояла барракуда метра полтора длинной и внимательно наблюдала за тем, как с нашей лодки сходят люди. Предметы, находящие в воде, кажутся намного ближе и меньше чем есть на самом деле.

Так, что эта барракуда могла быть длинной и 2 метра. И в этот момент этот "особо одаренный" американец, который начал потреблять пиво с самого старта нашей небольшой экспедиции, зачем-то начал нырять прямо к барракуде. Я уж не знаю, что было бы дальше, если бы я не крикнул ему "dangerous". Каспер позже ему объяснил, что это было действительно dangerous. Тем не менее, барракуда быстро куда-то уплыла, видимо, никто с нашей лодки ей не показался достаточно вкусным.

Туристы в поисках черепах на острове Тинтамаре

Туристы в поисках черепах на острове Тинтамаре

Буквально через 1–2 минуты я увидел первую черепаху. Хотел было крикнуть всем остальным, что здесь черепаха, но по скоплению американцев метрах в двадцати понял, что там еще одна черепаха. В итоге я увидел 2 черепах одновременно и штук пять за все мое небольшое исследование. Сколько их там обитает неизвестно, т.к. черепахи тоже не дремлют, а постоянно передвигаются по дну, выбирая самую вкусную травку и периодически всплывая, чтобы подышать. Поэтому определить эту черепаху ты видел в предыдущий раз или другую крайне затруднительно.

Во время одного такого всплытия одна из черепах поплыла прямо на меня. Может я ей чем-то понравился, а, возможно, она совершенно не боится людей. Было по всему видно, что у черепахи опыта общения с людьми намного больше, чем у меня с черепахами.

Тем, кто отправится на подобную экскурсию, советую брать с собой камеру для подводной съемки — кадры получатся отличные. Размеры черепах оценить объективно сложно — вероятно около метра в длину. После этого стопа почти все лица отдыхающих на нашей лодке засияли от удовольствия — путешествие уже было проведено не зря. Такого зрелища вряд ли кто-то ожидал.

Тем временем, лодка направилась на остров Пинель (Pinel island). С ним такая же история — с северо-востока в него почти всегда бьются волны, а с западной стороны, обращенной к берегу, — сказочный пляж. Только этот пляж уже обжитой — есть лежаки и кафе (возможно даже не одно). Пляж на острове Пинель является излюбленным местом для отдыха тех, кто остановился во французской деревеньке Cul-de-Sac. Из деревни на остров ходит паром, он даже гордо обозначен на картах как Pinel Island Ferry Terminal.

В действительности, на остров ходят обыкновенные лодки. Паромщик собирает с носа по 5 долларов за перевозку и имеет на этом вполне приличный гешефт. Но, разумеется, не из-за пляжа нас сюда привезли.

Каспер объяснил, что посередине острова Вас встретят игуаны, а справа в кафе есть туалет. Лодка просто бросила якорь, так что добираться до суши пришлось по пояс в воде. Я выбрался на остров одним из первых и начал поиск игуан. В первые секунды я понял, что нахожусь в сказке "иди туда, не знаю куда". Где тут середина пляжа было совершенно не понятно. Пройдя буквально пару кустов, я чуть не встал на двух зелёных игуан. Пока я их фотографировал, еще одна парочка, которая следовала по тому же маршруту (иди туда, не знаю куда), также чуть не встала на них. Через минут 5 фотосессии, а по-другому это назвать сложно, игуаны просто красовались перед камерами, на поляну вылезли еще 5–7 зеленых дракончиков. Я пошел искать туалет, официанты кафе были крайне вежливы и приветствовали всех "бонжур", а не "хелло", как на голландской стороне, а также не потребовали ни цента за посещение сего заведения. Вернувшись, я обнаружил, что количество игуан выросло до десятка. Причем, некоторые были еще больше, некоторые серого цвета, некоторые с огромным зобом.

Видимо, их тут подкармливают вкусной травкой отдыхающие. К сожалению, у нас ничего не было для них. Все туристы с нашего катера нафоткались в свое удовольствие и направились обратно на борт. Совет — если поедете сюда, идите осторожно — на земле острые камни и возьмите листья салата, — видимо, игуан тут кормят, как белок в наших парках :).

Следующей остановкой был ресторанчик в Гран Касе. Для тех, кто не знает, это кулинарная столица острова. Говорят, что парижских поваров отправляют сюда на стажировку. Непонятно в наказание или в благодарность. Тем не менее, обед (1 блюдо) был включен в программу нашего вояжа на катере. Говорят, что спрос рождает предложение, а поскольку большинство клиентов этой фирмы американцы, и выбор был соответствующий — салат цезарь, чизбюргер (бюргер с котлетой из мяса Angus beef), чикенбюргер (бюргер с курицей), куриная грудка, тар-тар из тунца, махи-махи и еще что-то. В общем, по-моему это кощунство останавливаться в Гранд Касе и есть бюргер. Совет — если поедете на этой лодке, то выбирайте в меню что-нибудь французское, например, тар-тар из тунца или хотя бы махи-махи — местную рыбу.

Гран Кас на Сен-Мартене — фото

Гран Кас на Сен-Мартене — фото

Тем временем, волны не утихали и пляж Гранд Каса уже ничем не был закрыт от волн. Каспер уверял, что в обычные дни тут почти штиль и весь берег утыкан зонтиками и лежаками. Лодка бросила якорь максимально близко к берегу. Добираться в ресторан, хоть и пляжный, надо было вплавь. Каспер уверил, что мокрые плавки и трусы не только допускаются, но и приветствуются, а также в обед не включены напитки. Их Вы можете заказать сами и добавил: "restaurant accept wet dollars", что означало, что и мокрые доллары они тоже принимают. В общем, такое необычное посещение ресторана было впервые. К середине трапезы уже никто и не стеснялся сидеть в мокрых плавках и попивать коктейли, за которые было заплачено мокрыми деньгами. Приятно удивило поведение американцев (собственно на борту только мы были из России) — наши попутчики образовали группу, дождались пока все выйдут на берег и только потом уже деликатно предложили направиться в ресторан, который мы опознали по красным стульям. Если бы в компании было больше русских или этих одесских евреев, то самые лучшие столики были бы взяты с боем и никто никого дожидаться не стал бы.

Бывшая вилла Дональда Трампа на Сен-Мартене

Бывшая вилла Дональда Трампа

Заключительным этапом нашей прогулки значилось лицезрение элитных вилл всяких знаменитостей. Как я уже писал, самая сложная часть поездки осталась позади. Все расслабились и даже немного перезнакомились и вплотную принялись потреблять пиво, пунш и соки и другие напитки, которые входили в стоимость.

Первым пунктом была вилла Мадонны. Она находится буквально на 2-м мысе от Гранд Куса, если плыть на юг. Честно говоря, я не ожидал такого сюрприза, поэтому фото сделать не удалось. Кроме того, в интернете не удалось найти ни одного подтверждения этому факту.

Вилла Дензела Вашингтона острове Сен-Мартен (по уверениям нашего гида)

Вилла Дензела Вашингтона острове Сен-Мартен (по уверениям нашего гида)

Вилла Джанет Джексон на Сен-Мартене / Janet Jackson house Saint-Marten

Вилла Джанет Джексон на Сен-Мартене / Janet Jackson house Saint-Marten

Кроме дома Мадонны на скале, мы увидели виллы Дональда Трампа, Дензела Вашингтона, Джанет Джексон и еще нескольких знаменитостей. В лагуне стоят яхты, аренда которых стоит порядка 400 тысяч евро в неделю, но самая выдающаяся — яхта Стива Джобса Venus, которая выглядит как макбук, сверху него айпад, а рубка в виде айфона.

Яхта Стива Джобса «Venus»

Яхта Стива Джобса «Venus»

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.