Первый день в Париже: прогулка по городу к Эйфелевой башне



поделиться:

Утром следующего дня мы, конечно же направились в сторону Эйфелевой башни. Путь пешком довольно далекий — около 5 км или час времени. По пути мы посмотрели Дворец Инвалидов.

Сооружение, по-моему, такое же несуразное, по сути, как и название. Великолепный дворец, огромная церковь, сверкающая золотом. Предназначено все это для инвалидов, которые получили увечья в войнах и доживают здесь свой век рядом с прахом таких же как они, и готовятся стать таким же прахом. В этом сооружении отражается вся суть войны Лувр красивый фасад дворца олицетворяет великолепные намерения по завоеванию и обороне земель, а название отражает сущность войны — то, к чему эта война приводит — к смерти или в лучшем случае — к инвалидности её участников. Я сомневаюсь, что кто-то из инвалидов, проживавший в этом дворце был рад такому завершению своей жизни, несмотря на позолоту на куполе и всевозможные украшения в своем последнем доме.

Но не будем о грустном, ибо в паре кварталов отсюда находится Марсово поле, название которого, как думают все питерцы заимствовано у Марсова поля в Санкт-Петербурге. Назначение Марсова поля — прекрасный вид на Эфелеву башню, которая находится на краю этого поля. С противоположной стороны башни находится река Сена и Трокадеро — другое сооружение, построенное для прославления армии Франции, а также чтобы было откуда смотреть на Эйфелеву башню.

Сделав десяток снимков на фоне башни, мы постепенно приблизились к её подножию. В 4 ногах башни находятся 4 входа в нее и соответственно 4 кассы. Один из входов — для самых бедных посетителей — билеты здесь самые дешевые, но и подниматься можно только на 1 и 2 уровни пешком. Остальные кассы и входы позволяют подняться на 1, 2 и 3 уровни на лифте. Естественно, в связи с майскими праздниками верхний — 3 уровень закрыли, дабы избежать давки. Поэтому посещение Эйфелевой башни мы отложили на последний день, благо что это был понедельник, и мы надеялись на меньшее количество народа и открытый уровень.

Под самой Эйфелевой башней можно гулять, пробираясь периодически через очереди в кассу, отбиваясь от продавцов сувениров и глазея на полицейских (то ли на национальную гвардию), вооруженную автоматами.

Эйфелеву башню окружают толпы торговцев сомнительного вида, которые все без исключения настойчиво предлагают брелоки в виде Эйфелевой башни, причем под самой башней брелок стоит 1 евро, в районе Трокадеро за 1 евро можно купить уже 2 брелока, а на Елисейских полях уже можно сторговаться до 4 штук за евро. В любом случае обращать свое внимание на это китайское барахло, себестоимостью, наверное, пол цента за штуку не стоит.

Сделав еще десяток фотографий с противоположного берега Сены, мы направились в сторону Триумфальной арки. По пути мы смогли увидеть настоящий французский пожар. Который отличается тем, что в одном доме на 6 этаже горит квартира, пожарные забираются по лестнице. А в соседнем доме работает кафе, французики смакуют вино, наслаждаются солнечной погодой, периодически поглядывают на пожарных и комментируют друг другу происходящее с таким же выражением лица, как будто обсуждают шницель.

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться: