Пиво и другие напитки в Амстердаме



Пиво и другие напитки в Амстердаме

еще фотографии →



В России, конечно, известно голландское пиво Хейнекен. Отправляясь в Амстердам, непременно попробуйте его там. Вкус совершенно отличается от произведенного в Петербурге на улице Тельмана (хотя это пиво, среди российских Хейнекен, на мой взгляд, - лучшее пиво местного производства). Ценится, естественно, разливное пиво. Причем, бывает хейнекен «обычный» и «экстра колд» (Extra cold), то есть экстра холодный. Он разливается из особого крана, который буквально покрыт льдом (конденсат), сверху имеется градусник, который показывает температуру напитка (обычно пару градусов выше нуля). Такое пиво особо ценится, но для его потребления надо иметь буквально лужёное горло, чтобы не простудиться - рассчитывайте свои силы, особенно зимой и в жару.

Также встречается Амстел (Amstel) - более легкое пиво, названное по мать-реке голландцев и особенно хорошее в жару. Также имеется местное Юпилер (Jupiler), которое субъективно с немного более резким вкусом, ближе к нашему разливному пиву типа Василеостровского. Также есть совсем местная пивоварня Browery het IJ (то бишь пивоварня на реке Эй), которая расположена на реке Эй (в которую впадает река Амстел). Единственное преимущество этой пивоварни -  её расположение в здании старинной мельницы. Само пиво весьма посредственное, ближе к нефильтрованному пиву многочисленных крафтовых пивоварен в России.

Также, если уж Вы хотите попробовать чего-то вкусного, то спрашивайте Hoegarden (произносится протяжно ух-а-да), поскольку «h» не читается, «g» читается как «х», а окончание также не читается. С первого раза может не получиться - голландцы очень чувствительны к произношению. Тыкайте в меню или в кран на баре. К сожалению, в последние годы, этого бельгийского пива в Голландии стало очень мало, поскольку, как мы знаем, внутривидовая борьба - самая жестокая. Подается с долькой лимона, которую следует выжать прилагаемой палочкой. В магазинах продается уже Хугарден в бутылках с лимонным соком.

Ну и наконец, если вечеринка удалась, то хорошим вариантом завершения будет дженивер.  Это нечто среднее между нашей водкой и самогоном. Пьется легко, заказывается стопками в конце трапезы. Способствует приятной прогулке от ресторана до отеля. Также продается в дьюти фри в аэропорту, но надо разбираться в марках, поскольку пиво разных производителей сильно отличается по вкусу. Старый дженивер по вкусу ближе в виски!






Поделиться:





наверх

наверх