Драконы отмечающие границы Лондона



Один из драконов, обозначающих границы Лондонского Сити

Один из драконов, обозначающих границы Лондонского Сити


Гуляя по улицам Лондона Вы увидите постаменты, на которых установлены статуи драконов. Фигуры этих мифологических существ отмечают границы Лондонского Сити.

Исторический центр города сформировался в эпоху королевы Виктории и до 1889 года Лондоном официально назывался только Лондонский Сити, сформировавшийся на основе древнеримского города Лондиниум (Londinium). Со временем город разрастался, в нем появились новые районы. Сегодня Лондоном (кратко Большой Лондон) называют регион Англии, состоящий из 32 районов и его центральной части - Лондонского Сити.

Так Биг бен, например, находится в районе Вестминстер и на табличках на улицах указано, что это город Westminster, а не Лондон. Гринвичская обсерватория тоже формально находится в районе Гринвич, бывшем городе Гринвич.

В конце XVII века Сити получил особый статус города, имеющего лорд-мэра, свое правительство, свои флаг, герб и девиз. Интересно, что герб Лондонского Сити был известен еще с 1381 года, он представляет собой изображение щита с красным крестом, по обеим сторонам которого - держатели щита, белые крылатые драконы с красными крестами. Внизу девиз Сити - «Господи, направляй нас».

Появление на гербе этих фантастических существ связано с преданием, согласно которому в Темзе в те далекие времена жил дракон, охраняющий город. Также известна другая легенда о Святом Георгии, спасшем царевну от дракона, нападавшего на людей.

Красный крест «Святого Георгия» был символом тамплиеров, или рыцарей-храмовников. После роспуска ордена Храма во Франции тамплиеры перебрались в Великобританию. Здесь их эмблемой стал дракон, держащий белый щит с красным крестом, которым они и отметили свое присутствие в Сити.


Драконы отмечающие границы Лондона на карте


В середине XIX века, когда строилась угольная биржа, статуи драконов были установлены над ее входом. В 1962 году здание биржи было снесено, а копии драконов появились с западной стороны Сити. Вскоре администрация решила обозначить границы города и на других улицах.

Так, драконы, отмечающие границы Лондона, установили на южном конце Лондонского моста, на улицах High Holborn и Aldgate High Street, Bishopgate и Moorgate, Farringdon Street и в южной части моста Blackfriars. Кроме того, Вы увидите герб города на здании вокзала Паддингтон и на Тауэрском мосту. Эти строения принадлежат Сити, хотя и находятся за его пределами.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх