Бегейнхоф в Амстердаме



Бегинхоф — сегодня тут продолжают жить одинокие женщины, которые платят за аренду символические суммы. В Бегинхофе принято сохранять тишину, здесь не проводятся организованные экскурсии
136035

автор: Дмитрий Казаков

еще фотографии →



поделиться:

После многолюдной торговой улицы Калверстрат (Kalverstraat) приятно свернуть в небольшой переулок Бегинок (Begijnensteeg) и попасть внутрь монастырского двора. Тогда контраст между шумной улицей и тишиной этого уединенного места становится просто потрясающим. Также в монастырь можно попасть через дверь на площади Спей (Ветреная, Spui), но с первого раза найти Вам ее вряд ли удастся.

Бегейнхоф — это комплекс исторических сооружений в центре Амстердама, в котором раньше размещался монастырь бегинок. Сейчас Бегейнхоф представляет собой ряд домиков, построенных по периметру внутреннего двора-сада, в котором находится часовня Бехэйнофкапел (Begijnhofkapel) и скульптурные изображения Иисуса Христа и женщины-бегинки.

Во внутреннем дворе расположены старинные дома, среди которых — самый красивый и строгий, почти чёрный Хаутен-Хейс (Houten Huis). Это самое старое здание Амстердама, построенное в 1420 году, когда еще не было запрета на возведение деревянных построек. Здесь также расположены Англиканская церковь (Engelse Kerk) и часовня Бехэйнофкапел.

Бегинки

Бегинки — это одинокие женщины из благородных семей, которые вели уединенный, почти монашеский образ жизни.

Религиозное движение бегинок возникло в Европе в XII веке, а монастырь был основан в 1346 году. Его обитателями были бегинки, которые собирали пожертвования на благотворительные цели и в пользу бедных и посвящали всё своё время обучению неимущих и уходу за больными.

Бегинки Амстердама были известны своим трудолюбием и на них не распространялись законы о католиках, которым после 1578 года, когда Амстердам стал протестантским городом, запретили отправление религиозных обрядов и образование религиозных сообществ.

Последняя бегинка умерла в 1976 году.

Сегодня помещение бывшего монастыря  по сходной цене арендуют престарелые вдовы и студентки Амстердамского Университета.

Часовня Бехэйнофкапел

Часовня бегинок Бехэйнофкапел (Begijnhofkapel) была построена в 1671 году. Снаружи это обычное здание, но если внимательно посмотреть, то можно увидеть маленькую дверь, ведущую в тайную церковь, имеющую прекрасное церковное убранство — скульптуры ангелов и святых, распятие Христа в центре, колонны с позолоченными украшениями и цветные витражи, картины и фрески, а также орган, который играет и в настоящее время.

Стены в церкви украшают средневековые панели, изображающие «Амстердамское чудо» и последовавшие за ним чудеса, свидетелями которых стали пилигримы, пришедшие к городской святыне в надежде исцеления от болезней.

Бегейнхоф — режим работы

  • Часовня закрыта в первой половине дня по воскресеньям и понедельникам
  • Вход свободный.

Амстердамское чудо

Амстердам жил не только торговлей, это был очень религиозный город, в котором находилось много церквей и часовен.

Первое чудо случилось в 1345 году, когда в одном из домов Амстердама  во время последнего причастия умирающий не смог проглотить просфору, его вырвало.

Хотя служанка рвотную массу выкинула в огонь, на следующий день просфора была найдена в печи целой, как будто её не жевали, не переваривали и не сжигали в печи. Просфора была признана святой реликвией и позже все стали говорить об Амстердамском чуде.

Город стал местом паломничества важных гостей, среди которых были и императоры Священной Римской империи.

Прибывавшие паломники стали свидетелями новых чудес исцеления больных и умирающих. Слухи об этом быстро распространились и количество пилигримов начало стремительно расти.

Исторический музей

Исторический музей расположен недалеко от Бегейхофа, на улице Синт Лусинстег (Sint Luciensteeg). Фасад музейного здания украшают гевелстены — камни с фронтонов, снесенных в свое время домов.

Когда в городе еще не была введена нумерация зданий, гевелстен помогал найти нужный дом. На табличках можно увидеть изображение молочницы и грузчика, чёрный крот говорит о скорняжной профессии хозяина дома или намекает на его имя.

Войти в Исторический музей лучше не с улицы Синт Лусинстег (Sint Luciensteeg), а с другого входа, для этого надо выйти на улицу Калверстрат (Kalverstraat), свернуть направо и найти вход, над которым стоит дата 1581.

Над арочным входом изображены одетые в красную и голубую униформу дети городского сиротского приюта, сидящие за столом, вокруг которого парит Святой Дух в образе голубя. Перед воротами, на бронзовой колонне, установлена денежная копилка, которая в давние времена использовалась для сбора пожертвований.






поделиться:

поделиться: